你所在的位置: 首页 > 正文

广州展出百余件醒狮精品贺新春

2021-02-14 点击:1735

中国新闻网广州市2月5日电 (新闻记者 程景伟)在春节将要来临之际,由广州市市政府督查室具体指导、广州文化艺术广电网文物局举办的《春·醒》醒狮精品展5日在广州小蛮腰揭幕。展览当场,28个极大展示柜摆放了100多份醒狮精典。

据记述,舞狮表演来源于汉朝,盛于汉朝,距今近二千年的历史时间。南狮,又被称为醒狮、瑞狮,以广东省醒狮最具象征性。2006年,广东省醒狮当选国家级别第一批非遗文化财产名册。

该次展览分成展示柜精典摆放、情景式互动交流展现及其DIY体验馆三个一部分,以传统式和自主创新紧密结合的方式展现上千年承传的醒狮文化艺术。展览围绕“狮路寄情”和“狮醒我国”两大主线任务,展品不但涵盖醒狮扎作、绸缎、瓷器、掐丝珐琅、刺绣图案、玉石雕刻、木雕摆件等非遗传统技艺,还引入时尚潮流自主创新原素,将醒狮文化艺术的当今魅力展现出去。

醒狮文化创意产品。程景伟 摄

展览中,许多 著作系初次公布现身。在其中,展品《百狮献福》由张俊斌和陈金明俩位非遗象征性传承人设计方案、绘图,一百个“中国红”精典小狮头组成一个极大的“福”字,讴歌创立100周年纪念的我党一心一意为人民谋幸福快乐。

展品《正月》是由广州美术家协会原副书记孙戈写作的大中型山水国画,勾勒了江南醒狮在广州市欢舞贺岁片的繁华场景,传递了欢乐气氛、喜气热情的欢乐气氛,及其奋发图强的广州市精神实质。该画规格型号190公分×190公分,系初次在群众场地展览。

展品《水浒传精品狮》是由醒狮扎作非遗象征性传承人陈金明历经三年写作。该著作将《水浒传》108个梁山好汉的小故事以小人书的方式手绘画在108头醒狮狮头上。该著作曾受邀在马来西亚、新加坡展览。

杜家狮非遗生活馆加盟的醒狮文化创意产品,广州美术学院等在校大学生的毕业作品,“狮王阿醒”的国潮品牌产品,逸彩彩瓷的工艺精品等,熟练掌握醒狮喜气、吉祥如意的原素和奋发向上的精神实质,扩展至日本动漫、时尚服装、衍生产品等多行业,并为此为成效制成品展现,让大家体会醒狮坐骑出的新鲜血液,

情景式互动交流展现也是该展览的与众不同之处,从西关大屋的醒狮上门服务采青、新年新春的醒狮献瑞,到广府人家拜堂成亲场景的“婚礼狮”、春节民俗传统式的许愿墙……不但弥漫着浓浓年味儿,更让观众们进一步掌握广东岭南民俗文化,体会中华传统文化的风采。(完)

Copyright ©1999- 2020 www.62967120.com. All Rights Reserved 搬家联盟 备案:京ICP备11037445号-5 | 网站地图