你所在的位置: 首页 > 正文

“1420:从南京到北京”特展赶赴南京展览340件(套)明

2020-12-24 点击:1057

“1420:从南京到北京”特展赶赴南京 展览340件(套)明朝精典珍贵文物

新华通讯社南京12月20日电(新闻记者朱筱、蒋芳)生成“明”字的云托“日”“月”纹银装饰件、定陵万历皇帝棺内出土文物的金盆……南京市博物总馆与北京市、南京等地好几家历史博物馆协同举行“1420:从南京到北京”特展,并于前不久在南京市历史博物馆进行。

该特展南京站策展人朱逸霏详细介绍,今年是永乐迁都北京市600周年纪念,假如以城市为基准点回顾明代,最合适的二座城市当属北京市和南京。今年,“1420:从南京到北京”文物展在首都博物馆举办。邻近年底,这一特展现身南京,根据340件(套)明朝精典珍贵文物,叙述600年以前从南京到北京的小故事,展现南京与北京市在明朝独具一格特性的历史人文,讲解帝制时代国都盛衰与皇朝运势的关系。

此次展览会关键紧紧围绕明太祖朱元璋和明成祖当政期内的重特大历史大事件进行,分成明洪武肇基、永乐发展、国祚连绵三个模块。各一部分中间以历史时间发展趋势多元性为主导线,在特殊的历史时间情景中还原历史名人,向群众展现南京与北京市在明朝的古建筑保护。

南京一部分的展览品中,南京市博物总馆个人收藏的嵌晶石镶玉金带板引人注意。该珍贵文物出土文物于南京江宁将军山沐启元墓,现有20块带板,型制详细。明朝人把用珍珠、晶石装饰设计的裤带称之为“宝带”,这条“宝带”的金品地纹以累丝法纪成,正中间位置镶玉,周边嵌入一圈红、蓝色宝石和珍珠,珍珠已风化层不存,仅余空托。

北京市一部分的展览品中,有初次在南京展览的一部分北京市定陵国宝级文物。由北京昌平十三陵经济特区服务处个人收藏的金盆出土文物于定陵万历皇帝棺内。朱逸霏说,该金盆认可度约65%,重1013克,沿面刻2组对称性的二龙戏珠纹,龙中间刻青山绿水和云纹图案,盆体内腔刻二龙戏珠及云纹图案,内底管理中心突起一半球型,代表火珠。

据了解,此次文物展建在南京市历史博物馆多功能会议室,将不断至2021年4月。

Copyright ©1999- 2020 www.62967120.com. All Rights Reserved 搬家联盟 备案:京ICP备11037445号-5 | 网站地图