你所在的位置: 首页 > 正文

粤港澳大湾区开出今年第30趟中欧班列

2021-02-14 点击:1469

中新网广州2月6日电 (郭军 明绮清)2月6日,伴随长鸣的汽笛声,满载着50个集装箱年货和防疫物资的X9024次中欧班列从广铁集团广州货运中心石龙站驶出,开启了奔赴欧洲的旅程。这是今年粤港澳大湾区开行的第30趟中欧班列,同时也是今年大湾区第5趟防疫物资中欧班列。

记者从广铁集团了解到,今年以来,大湾区中欧班列延续增长势头,1月份共开行中欧班列27列,发送货物1335个标箱,运送民生和产业链物资逾1.3万吨,同比去年增长285%。

随着春节的临近,1月中旬起,广州大朗、东莞石龙中欧班列增至每周3列、深圳平湖南中欧班列保持每周2列的开行频次,开行数量再创历史新高,成为“中国制造”走出国门的首选运输方式。

“疫情期间,中欧班列的开行频次不减反增,这是‘一带一路’沿线国家民众和外贸企业对其的信赖,也是其品牌效应的持续扩大。”广州货运中心相关负责人表示,疫情让越来越多的外贸商看到了中欧班列可靠准时、经济实惠、感染风险低的优势,中欧班列的“生命通道”功能更加凸显。

从2020年2月起,东莞石龙站不断往中欧班列沿线国家输送口罩、药品等防疫用品,深圳平湖南每周为境外运送防疫物资。今年以来,大湾区中欧班列已累计发运口罩、隔离眼罩等防疫物资702万件共计4.93万吨,送达汉堡、杜伊斯堡、马拉等城市,并以这些地区为节点分拨到更多的欧洲国家。

“在全球疫情的持续影响下,国外民众网购需求持续增加,这是广东本土企业充分利用跨境电商平台扩大市场份额的好时机。”广东铧为现代物流股份有限公司总经理邓华平表示,目前越来越多的广东制造企业将大量的生产零配件运往在欧洲国家投资新建的工厂进行加工,中欧班列大批量的运输能力、稳定的运输效率以及高性价比的服务质量,为企业降低生产成本、抢占海外订单提供了稳定的运力支持,“预计今年我们通过中欧班列的发货量将同比去年翻倍增长。”

在石龙站内的中欧班列专用货物查验区,货场装卸人员和安全值班员正忙着对已集结的装箱货物进行安全检查。“中欧班列运输的货物品类众多,规格大小不一,一个集装箱内的跨境电商产品品类更是多达上千种。”石龙站货运主管蒲穗向记者介绍,现场作业人员按照每个箱不少于10%的比例对箱内货物进行安检查危,整趟班列安检下来需要3至4天。“安全无小事,我们除了对货物进行安检,还会对车辆装载和施封情况进行多次查验,确保每一趟从货场发出的‘中欧班列’绝对安全。”

据悉,大湾区中欧班列今年春节期间“不停运”,平湖南站大年初一将开出农历新年的首趟湾区中欧班列,广州大朗、东莞石龙也将按往常开行频次正常发车。“今年是我们在平湖南新货场度过的首个‘春运’,”平湖南站货运安全员林文凤告诉记者,“跟中欧班列一起‘过年’,应该会是一个难忘的春节”。(完)

Copyright ©1999- 2020 www.62967120.com. All Rights Reserved 搬家联盟 备案:京ICP备11037445号-5 | 网站地图