你所在的位置: 首页 > 正文

智能手机不好卖不要紧,手机厂商瞄准卖生态卖服务

2020-08-27 点击:1795

(魏德龄/文)挤牙膏式的创新,性能过剩的硬件,智能手机如同被它踩在脚下的PC,面临着销量持续下滑的局面,加之新冠疫情的来临,消费者外出行为的大量减少,对于智能手机的需求进一步降低,反倒是在“在家办公”热潮拉动了电脑、平板的销量。

然而,智能手机不好卖,却并不一定代表厂商的日子不好过,卖生态、卖服务正在成为厂商新的增长点,这方面的收入占比也正在直逼开始出现销量萎靡趋势的智能手机。

根据CINNO Research的数据显示,2020年上半年中国市场智能手机销量约1.4亿部,同比大幅下降24.7%,其中第二季度销量约9,400万部,同比则下降7%。预估2020年中国智能机年度销量将达成2019年的八成以上,约3.3-3.4亿部。

全球的智能手机销量则更加不乐观,根据数据调研机构Gartner给出的数据,2020年第一季度全球智能手机整体销量下降20%。而且绝大多数手机厂商都难逃销量下滑的命运,其中苹果下降8.2%、三星下降22.7%,华为下降27.3%,OPPO下降19.1%。

细观历代iPhone的销量数就能发现,苹果iPhone似乎已经过了自己的巅峰期,另一方面也表明消费市场对于智能手机的需求其实也已经过了是个厂商就想搞机来分一杯羹的年代。在历代iPhone机型中,销量最大的iPhone 6及iPhone 6s系列,合计卖出3.5亿台。第二名及第三名的机型也是iPhone 8系列、iPhone 7系列,2019年推出的iPhone 11Pro系列只能排到所有型号机型的倒数第二位,时长占据目前智能手机销量榜单的iPhone 11也仅占到倒数第四位,销量仅为4000万台,相距多年前的型号差距甚远。

2万亿的苹果与强调协同的三星

然而,正是在作为业绩主力军的iPhone销量持续疲软的状态下,苹果的市值在上周超越2万亿美元,成为首家达到这一规模的公司。证券分析人士认为,苹果股价的上涨代表了投资者对苹果业务重点的转移越来越有信心,苹果正在减少对iPhone的业绩依赖,苹果产品背后的生态价值正在愈发凸显,包括了视频、音乐和游戏。

也正是在这个新冠疫情蔓延的春夏,当院线电影开始转移至线上,苹果Apple TV+也携汤姆・汉克斯的《灰猎犬号》为消费者提供了在线观影服务,前提则是需要购买了Apple TV+会员,或是购买过苹果新款硬件产品(购买产品赠送一年Apple TV+会员)。

而在线上举行的WWDC20,苹果更是宣布在macOS平台要用自研芯片逐步替换现有的英特尔芯片,届时iPhone、iPad、Mac实现共用一种芯片平台,配合更加移动化的macOS系统,苹果多设备间的协同优势更加突显。

无独有偶,三星的新品发布会也开始更加生态化,刚刚发布的Galaxy Note20系列重点强调了三星手机、手表、平板、电脑间的协同关系,新的支持无线模式的Dex功能,更是让三星手机与电视间有了新的交互方式。

同时,三星还拉上了微软来增强生态协同能力,而微软具备了全新功能的《Your Phone》应用也暂不能支持所有的Android手机,仅仅支持部分三星机型。该应用可以让用户直接在PC端打开任意的移动应用程序,应用可在PC端以独立窗口运行。让三星手机与Windows系统间形成更加无缝的协同体验。恰好,三星也同时拥有搭载Windows系统的PC产品线。

另一面,三星的新款真无线耳机Galaxy Buds Live,也成为了目前Android阵营中的标杆产品,上一代的Galaxy Buds+已经做到了音质与使用体验间的完美平衡,采用AKG音频技术的同时,也拥有较低的延迟。新款Galaxy Buds Live更是加入了主动降噪功能,是目前最能媲美苹果AirPods Pro的产品。

手机厂商们在向用户营销手机时,更像是在说:看吧,这是我们今年的新款手机,它拥有其他家都有的顶级硬件配置,同时它还有其它家不能给你的这么多生态优势。

可这些生态优势却需要用户进一步的消费来获得,同时也让用户与平台间的黏性越来越强,可谓消费的越多越忠诚。

硬件产品上,苹果手表、AirPods销量的持续上涨就是例证,Counterpoint Research数据显示,2020年上半年Apple Watch在全球的出货量增长了22%,新款的Apple Watch S5需求强劲,助力苹果早营收方面占据了半数以上的市场份额。

Strategy Analytics研究数据表明,苹果AirPods在2019年更是占据了全球真无线耳机市场71%的营收,销量预计在6000万部,市场占有率超过50%,而排名全球第二和第三的三星、小米,各自的占比不足10%。另有统计机构的数据估计,苹果2019年可穿戴设备的营收可达200亿美元。

苹果手表与AirPods的成功更是展现在苹果2020财年第一季财报中,当季以AirPods、Apple Watch为首的可穿戴式设备、智慧家居等配件产品类别,营收为100亿美元,同比成长高达37%,一举超越Mac的71.6亿美元营收,成为苹果营收第三的业务类别。

除了硬件外,苹果的服务收入占比更是不可小视,仅从目前Epic与苹果的纠纷中就能发现,应用商店中30%的收入分成,就已经让不少人觉得十分眼馋。对于消费者而言,为了让照片能够在多台设备中浏览,升级iCloud的存储空间,也是很多人每月固定的消费项。

实际上,早在2017年,以2Q17苹果的财报收入来看,其中服务收入已达70.4亿美元,占苹果全部收入的10%左右,而当时腾讯单季的营收为63.6亿美元,也就是说,苹果仅靠App Store、Apple Music、iCloud等业务上的收入,就超过了当时的腾讯。时间来到4Q19,在非iPhone类的营收之中,苹果服务业务的收入占比已达40%。当下,苹果的服务业务数量也相较2017年有了大量增加,例如Apple TV+、Apple Arcade、Apple News+。

近期,更是有消息称,苹果计划最早于今年 10 月推出Apple One订阅捆绑包,可以以较低的价格一次性订阅Apple Music、Apple TV+、Apple Arcade、Apple News+、iCloud等服务。显然,苹果公司认为未来在生态领域的商业价值仍有巨大潜力可挖,当乔布斯在2009年发布iCloud时,将其描述为所以苹果设备的核心,也许也寓言了苹果未来的核心――生态服务。

Copyright ©1999- 2020 www.62967120.com. All Rights Reserved 搬家联盟 备案:京ICP备11037445号-5 | 网站地图