你所在的位置: 首页 > 正文

山东关键演出新项目大中型话剧《孔子》开排典礼

2020-07-27 点击:1970

中国新闻网济南市7月21日电 (郝学娟)山东关键演出新项目大中型话剧《孔子》开排典礼21日在山东话剧院举办。话剧《孔子》以诗剧的戏剧表演形状,切实主要表现了古代中国教育家、教育学家、作曲家,儒家文化创办人孔子痛苦的一生,从侧边体现出儒家文化的基础内函。

据话剧《孔子》导演张继钢详细介绍,本剧是包含以道白主导的,有歌曲、民族舞蹈、工艺美术、服饰、灯光效果、游戏道具等原素以内的综合性诗剧。编剧选用与众不同的“组成”戏剧表演样貌布局谋篇,充分利用写实主义技巧,构造了“谦谦君子”“胜败”“为政”“去国”“见南子”“窘境”“过河”和“之岸”八场戏剧表演,展现出明辨美、宏阔美、静谧美、意境美。

图为尼山圣境。(材料图) 赵晓 摄

“现代人很有可能对孔子的观念、经典话语较为掌握,但并不清楚孔子拥有如何的个人经历与个人事迹。”张继钢告知新闻记者,话剧不立传更不描写人物,以秋春后期诸侯国争夺为时代背景,根据表明新军事变革中列国群英中数与物各不相同的人生选择,赞颂孔子始终如一追求梦想“知其不可而而为”的思想境界,勤奋展现出一个漫长而新鲜、伟岸而素朴、威势而亲近,不断危害中华文化两千五百多年的“至圣先师”辉煌品牌形象。

“天不生仲尼,万古如长夜。”张继钢觉得,孔子不但是山东省的,也是中华文化的、是全球的历史文化遗产。殊不知,要演译好“孔子”,务必解决好当今与春秋战国时期語言、中美文化差异的今古关联,秋春后期礼乐崩坏孔子多么难的亲身经历与司马迁、孔子等后人人对孔子点评的古古关联,颜回等史籍上存有的人物与话剧中编造人物的实虚关联,考古工作者与艺术大师眼里针对孔子“有点像”和“是否”的关联及其话剧与诗剧、“人”与“圣贤”等7大关联。

对于此事,该话剧写作精英团队在早期开展了很多调查,阅览社会史、影象材料,前后左右打倒了5版台本,最后终稿开排。山东文化和旅游厅局副局长张鲲表明,该话剧从开始艺术创意到现在现有2年,现阶段起动开排典礼为厚积而薄发。山东省方案将话剧《孔子》打导致一部意味着山东省艺术表现手法的演出舞台精典大作,持续营造山东省文化品牌。(完)

日期归档
Copyright ©1999- 2020 www.62967120.com. All Rights Reserved 搬家联盟 备案:京ICP备11037445号-5 | 网站地图