你所在的位置: 首页 > 正文

运-20首次高原重装空投 “胖妞”2020年渐入佳境

2020-08-30 点击:1673

澎湃新闻高级记者 谢瑞强 实习生 任焕玉

首次高原重装空投、首次飞出国门、首次参与非军事任务……运-20运输机2020年渐入佳境。

据央视军事8月24日消息,近日运-20在解放军某王牌部队的实战训练中,首次完成高原重装空投,此举意味着我空降兵部队在高原地区已具备很强的机动能力,防护和火力也得到大幅提升,随时可以进行大范围的实战化重装突击。

“高原重装空投难度非常大”

从央视军事公布的画面来看,这次运-20连续空投多件重型装备,装备着陆后上百名伞兵以“三门四路”离机方式离机,精准平稳着陆,快速实现人装结合。此次空投的是多门107毫米多管火箭炮。该炮最大射程约8千米,具有重量轻、火力猛等特点,是空降兵等快速反应部队的重要支援武器之一。

武器装备空投,是空降兵部队持续保持战斗力的基石,重型装备空投,更是检验空降作战能力的重要标准。在高原高空进行重装空投,高度越高,气流的影响越大,准确空投的难度越大。

运-20首次高原重装空投。

据国防部网站此前介绍,2014年6月,解放军首次在某高原地域成功实施海拔6000米高空重装空投,动用了运-8和伊尔-76运输机,空投了伞兵战车等重型装备。作为最大起飞重量达到200吨的大型运输机,运-20除了能够空投多管火箭炮,也能够空投多辆03式履带式伞兵战车和某型轮式装甲车。

今年5月,某型轮式装甲战车交付空降兵某合成旅。新型4×4轮式空降装甲战车的装甲防护要比以往轮式车辆更好、更全面,其驾驶窗配备有装甲防护板,并且配备了12.7毫米机枪和反坦克导弹。

空军专家傅前哨向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,此次重装空投对运-20自身性能以及军事装备的协同要求很高。“从上百米甚至更高的空中将物资装备准确投送到目的地,在这个过程中飞机和人都要完全装备,这对技术的要求非常高。空投是一个高精尖的技术体系,其中囊括的技术非常密集,包括运输机上的装卸货系统、降落伞系统、缓冲系统等,同时也包括空投的装备本身。”

对于重装空投来说,“重”在技术层面是一个突出问题。虽然现在的飞机都是电传操作系统,但因为重装空投的装备太重,所以对飞行员的要求依然很高。傅前哨指出:“重型装备在货舱中的运动、牵引伞的拉力对飞行的影响很大,特别是空投装备刚离开货舱时的‘减载效应’会十分突出,同时还有气流扰动等因素影响,所以整体难度还是很大的。”

运-20是中国自主研制的大型运输机,官方代号“鲲鹏”。运-20于2007年立项,2013年1月26日首飞成功,2016年7月正式列装空军航空兵部队。近年来,运-20先后亮相于珠海航展、阅兵等重要场合。由于它身形庞大,中国网友为运-20起了一个生动形象的绰号——“胖妞”。

运-20今年2月向武汉运送抗疫物资,这是运-20首次参加非战争军事行动。 微博

Copyright ©1999- 2020 www.62967120.com. All Rights Reserved 搬家联盟 备案:京ICP备11037445号-5 | 网站地图