你所在的位置: 首页 > 正文

线上与线下文化教育怎样互利共赢

2020-08-05 点击:858

将来在线教育不可以仅仅“课堂教学搬新家” 肺炎疫情下 线上与线下文化教育怎样互利共赢

1400多家高等院校,上百万名教师,在110好几个服务平台上设立了几百万门课程内容。全国各地1770多万名在校大学生,23亿人网上学习。这种数据是对不久完毕的这一学期在我国高等职业教育线上教育研究的叙述。

哈工大副校兼威海市教学区校领导徐晓飞觉得,解决肺炎疫情加快了高等院校普遍选用在线教学的过程,更改了教师的“教”、学员的“学”、高等院校的“管”和高等职业教育形状,这种给在线教育产生了史无前例的挑战和机遇。

7月14日,发改委等13个单位公布一项建议,明确提出“大力推广结合化在线教育。搭建线上与线下文化教育常态融合发展体制,产生良好互动交流布局”。

肺炎疫情下的在线教育有什么工作经验与经验教训?对将来的高等职业教育和教学改革创新有什么启发?此前,“将来计算机教育高峰会”举办,讨论在线教育的影响力和功效,线上与线下文化教育怎样互利共赢。

健全网上课程关键点 形态提高教学信心

万一崩溃了该怎么办?立刻起动备用系统,根据微信群通知学员;万一停电怎么办?笔记本充完电,开启手机网络热点,备好移动电源……清华计算机专业专家教授马少平在2月18日圆满上完后第一堂在线课,他写的小结《万一的万一》例举了十几条在线课程会出現的特殊情况及其防范措施。

清华专家教授武永卫在计算机专业负责人教学,他有一个细细长长明细,是以2月10日明确网上授课到2月17全方位开班期内,院校和系院做的各类准备工作,包含教师学习培训,出示在网上教学的行为准则、专利权有关表明等。

武永卫详细介绍,全部的网络直播平台,系院都机构工作人员开展测评,小结优点和缺点,并让教师以教师和学员的不一样真实身份,对所设立课程内容开展全线评测。

清华计算机专业今年 春天学年设立的100多门冰箱课程内容选用在线教学的方法开展,从第一周刚开始100%的到课率,到14个教学周快完毕时的85%,均值到课率是92.33%。“教学实际效果大家自觉得令人满意,意见反馈也比较好。我觉得这是我做教学负责人六年至今,对教学品牌提升最有效最更有意义的一个学年。”但武永卫也是有不满意的地区,“到课率仅是学员进到课堂教学的数据,她们的脑壳和双眼是否在课堂教学里,这种并沒有精确测量到。”

许多輔助教学成效也应时而生,如对简答的全自动批阅程序流程、对某门课程内容产品研发的在线学习平台等。《离散数学》的教师建了个服务平台,让同学们提交碰到的难点,把知识要点学习培训相对路径都共享出去,变成这门课程内容特有的团体交流平台。

“教育研究的形态,促进教师增加对教学的资金投入,提高了教学品质,也提高了教学的信心。”武永卫觉得,线下线上教学都是有薄弱点和优点,会互相填补、螺旋式上升。

将来在线教育不可以仅仅“课堂教学搬新家”

西安电子科技大学校领导、国家教育部高等院校教学信息化管理与教学方式自主创新具体指导联合会(下称“教指委”)主委杨宗凯,详细介绍了教指委最近所做的高等院校在线教学状况调查結果。

肺炎疫情期内,在我国高等院校在线教学的基础形状大概分成4类:MOOC(即大中型敞开式在线课程——新闻记者注)贴近38%,录像教学占到37%,也有直播间教学和远程控制具体指导教学。一部分教师开展了MOOC加课堂教学旋转等创新能力教学。

调查发觉,仅有不上6%的教师对在线教学持彻底否认心态,绝大多数教师毫无疑问了在线教学的实际效果。在二月刚新学期开学时,许多教师自信心不够,但来到4月再统计分析时,80%的教师拥有自信心,“一次性地对教师开展了学习培训,创建了在线教学的自信心,这是一个伟大的造就。”

“将来的教师是3个层面的融合:学术研究、技术性和造型艺术,便是把综合知识,依靠IT技术性呈现,与文化教育教学融合起來,产生新的教学方式,它是对教师能力巨大的磨练。”杨宗凯觉得,“将来的文化教育,一定是以学生为管理中心的,是对外开放的、联接的,以能力为主、专业知识为基、品德教育为本的文化教育新绿色生态。”

“肺炎疫情以后,线上与线下文化教育融合将变成常态化。”杨宗凯详细介绍,西安电子科技大学已经推动“四个双”:双室内空间,一个物理学室内空间,一个网络环境,便是线上与线下;双院,私塾加学校文化教育,第一课堂和第二课堂所有连通;两证,一个是毕业证书纪录的考试成绩,再出示一个根据区块链技术的能力资格证书;双师型教师,一个是院校的任课教师,一个是AI教师。

“今年第三季度时,大家做了一个预计,MOOC在高等院校课程内容中的覆盖率不上5%,比如一所综合类大学开班数量在2000门上下,在其中真实有MOOC教学的不超过100门。上年第三季度,大家设置了一个总体目标,期待用三年的時间把MOOC在全国高校的覆盖率提升到20%。由于突发性肺炎疫情,大半年時间把覆盖率迅速提升到贴近40%。”国家教育部线上开放课程同盟联席会理事长张龙分辨,依据现阶段掌握的状况,MOOC的用户粘性会很高,肺炎疫情以后许多教师还会继续选用这类方法。

但是,张龙也看到了难题,如教学资源。现阶段在我国高等院校MOOC有4.一万门,网上课程累计一百万门,但各种教学资源分散化在许多服务平台上,欠缺管理体系性和针对性。MOOC集中化在一些专业课和专业科目上,动手能力实践活动课的MOOC資源十分缺。杨宗凯也发觉,MOOC课程内容中有特点的专业科目很少,最前沿课程行业的课程内容更稀缺。

杨宗凯明确提出,针对在我国高等院校的在线教育,还必须提升对学习培训品质、全过程品质的管控,这一很重要。教师的网上学习能力、教学能力要提升,现阶段无论是用MOOC還是直播间教学,大部分还都归属于线下推广教学搬到网上的“课堂教学搬新家”。

Copyright ©1999- 2020 www.62967120.com. All Rights Reserved 搬家联盟 备案:京ICP备11037445号-5 | 网站地图